Il Prof David Baker dell’Institute of Protein Design, University of Washington, Seattle, USA è stato insignito del Premio Nobel per la Chimica anno 2024 per il suo contributo nel design computazionale di proteine alla base di nuovi farmaci e terapie avanzate……. Grazie all’utilizzo di software sofisticati, ha creato nuove proteine con applicazioni nel campo delle biotecnologie e della medicina. La dott.ssa Gianfrani, responsabile del Laboratorio di Immunologia Mucosale e Immunonutrizione, ha collaborato con il gruppo di ricerca del prof Baker per la validazione preclinica su modelli cellulari di una glutenasi ingegnerizzata con elevate capacità detossificanti il glutine per la cura della celiachia.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26374198/)
https://www.rainews.it/articoli/2024/10/premio-nobel-per-la-chimica-2024-a-david-baker-demis-hassabis-e-john-m-jumper-365a0901-adf3-4493-ac6a-59e4548c2c3d.html
Progetto di ricerca: Institute of Protein Design-IBBC-CNR: Launch of the Institute of Protein Design for creative new therapeutics, vaccines, and diagnostics. Finanziato da: Life Science Discovery Fund Authority (LSDF)